00:33 

everybody hates kyubey

soporjester
Армония Джилл [72]
и я тоже ненавижу, кстати.
в общем, сегодня мы многое поняли. если вам предлагает чудеса и магию какая-то пушистость - отказывайтесь. отказывайтесь, если жизнь дорога.
или если вы сорвиголова, который играет с этой жизнью.
короче,

Девочка-волшебница Мадока


все про этот сериал слышали, все эту франшизу знают с 2011 года. как всегда, все. кроме меня, конечно же.
желание посмотреть его пришло внезапно и импульсивно, прям как желание играть в ронпу. конечно, я про Мадоку тоже много чего слышал; и что шаблоны она ломает напрочь, и что драма там, и что довольно меметичный сериал. слышал-слышал, да как-то не принялся. а посмотреть его можно, оказывается, за один день - всего лишь 12 серий, но за время этих 12 серий... успевается очень многое.
и, поскольку, многие (очень многие!) уже смотрели его и все всё знают... я расскажу по-порядку, почему тебе - именно тебе, читающему этот пост! - стоит смотреть Мадоку.

наверняка, НУ УЖ ТОЧНО ВСЕ слышали про сейлормун.
ну так вот. забудьте. забудьте всё, чему вас учили в сейлормун. это первое.
второе. добро тоже платит свою цену.
и третье. добра и зла нет, есть только Вселенная. сейчас объясню, почему.

Сюжет.
первые две серии - это шаблонная добрая анимка про милых, маленьких девочек, которым маленькая няшная ня-кавайка предлагает спасать мир в обмен на исполнение их желания. обычная завязка. совершенно. только вот первые сцены, сразу сделанные в тёмных, потерянных тонах, уже настраивают на что-то подобное. не говоря уже о музыке...
честно сказать, я правда не понял и не уловил тот момент, когда няшный и милый мультик превратился в драму, от которой болит сердце. честно. произошло это где-то между третьей и четвёртой серией. и когда это всё началось, я честно ожидал кишков и расчленёнки, как самого худшего, что только может быть в подобного рода плот-твистах.
но оказалось, что бывает и нечто похуже кишков и расчленёнки.
а именно - излом личностей маленьких в проблемах личностей больших. поставленные перед девочками условия заставляют их неожиданно быть взрослее, сильнее, решительнее... это ломает. и их, и зрителя. честно. и когда на экране девочка говорит о том, что она при наличии огромной силы остаётся одна, и ей совершенно некому об этом рассказать - что-то неожиданно ударяет по голове и ты внезапно понимаешь, что это всё такое. это трудно объяснить.
я просто могу сказать, что все, ВСЕ повороты сюжета сделаны не столь так, чтобы порвать зрителю шаблон - весь сюжет здесь сделан так, чтобы заставить сопереживать. и это реально получается.
а игра с таймлайнами ближе к концу, как способ спасения, действительно пробивает на слёзы.
но Вселенная обладает своим балансом, и в конце - даже не смотря на то, в какое отчаяние вас выбьет эта история - всё будет на своих местах. более того, Вселенную даже перекроят. к сожалению, добрее от этого она не станет (видимо, это черта человечества - вечные боль и ненависть), но новая Вселенная точно будет лучше старой.

Музыка.
помесь между церковными песнопениями, брутальными и тяжёлыми гитарными треками с сильным вокалом, а так же внезапными отсылками на классическую музыку - вот что представляет из себя саундтрек. могу сказать, что понял и прочувствовал стиль Кадзиуры Юки.
мне кажется, что этого человека просто посадили перед сериалом и просто сказали "смотри". а поскольку музыканты - люди очень отзывчивые (серьёзно), то и ленты музыки специально обвиты вокруг всех событий. саундтреки одни и те же - но каждый раз кажется, что играет что-то новое, и это зависит от окраски события, к которому саундтрек подставлен.
впервые такое слышу. святые наигрыши на арфе тут могут быть как символом надежды, так и безумно тяжкой печали. и так со всем. особенно со злополучной первой сценой которая является сразу спойлером всего сериала, ибо структура циклична, и начатая линия обязательно вернётся к своему началу, образуя круг бытия. такие дела.

Режиссура.
я впервые пишу про такой пункт в контексте аниме, но ТУТ это действительно заслуживает отдельного описания. а дело вот в чём.
я уже говорил про то, что весь сюжет сделан так, чтобы заставить сопереживать? ну так вот. тут и весь мир нарисован и заделан так, чтобы заставить сопереживать. опять.
выезжающий на соседних рельсах внезапный поезд во время знаковой реплики героини - как способ описать шок в ответ на эту реплику. освещение, постепенно изменяющееся от холодных к кроваво-красным тонам - реакция всей нервной системы. наполнение кровью. кровь. резкое пожирание яблока огромными кусками символизирует желание одной волшебницы размазать по стенке другую. я не знаю, почему, но воспринимается это именно так.
и кстати, про кровь. её тут нет. почти. роль кровяки на экране тут заменяет драма. и я не шучу.

Персонажи.
переживал за всех одинаково. и каждая смерть ударяла сильнее предыдущей.
действительно не могу выбрать кого-то одного, ибо каждая заставляет себя уважать. как говорила Сакура - "волшебницами становятся только те, кому нечего терять", и самое страшное, что я действительно понимаю эти слова.
все девочки шикарно прописаны, и именно они становятся зерном и отчаяния, и безумия, и самой сильнейшей любви, ради которой можно отдать себя на плаху. излом в личности каждой чувствуется очень остро - тот, кто не плачет просто так, плачет внутри. и чётко понятно, кто и когда. ибо они человечны. по-настоящему.
наверняка, если выбирать, какая личность впечатлила больше всего лично меня, то это будет Акеми Хомура, ибо её преданность выбивает нахрен всё самообладание. преданность и героизм. и, вместе с тем, дикое желание спасти. это девушка, которая всю жизнь была одинокой и которая смогла это преодолеть. а вы смогли бы намотать тысячу временных кругов, повторяя бесконечно один и тот же временной промежуток, чтобы найти способ спасти единственную подругу?
помимо Акеми, конечно, как личность я очень уважаю Сакуру Кёко, но понимаю сердцем именно Хомуру. настолько, что это, наверное, ещё долго не отпустит.

Итого.
Мадока - это то, что нужно посмотреть хоть раз в жизни. можно сказать, что это тот сериал, без которого в настоящей жизни очень трудно понять некоторые вещи.
мне он действительно помог. да-да, Надежда, я про тебя.
без Мадоки невозможно понять хрупкость того хрустального сосуда, который называется любовью.
без Мадоки невозможно ощутить, что такое - мирное небо, и какова цена за него.
без Мадоки невозможно знать, что за добром зачастую стоит разрывающее душу одиночество и ноша, которую одному не вынести, но приходится.
но всё кончается. и, обычно, хорошо.

в конце концов, я действительно давно не видел такого аниме, в котором почти каждая серия пробивала бы на слёзы.

@темы: разнос, о прекрасном, аниме, Mahou Shoujo Madoka Magica

URL
Комментарии
2016-07-07 в 16:59 

Kaiir
Дай родиться вновь - отпусти меня...
Мяу.

Во всей этой стене текста люблю, как ты расписываешь всё я не увидел только одну интересующую меня вещь. С Хомурой-то всё понятно. Как и с Кёко, как и с Саякой.
Но что ты думаешь о желании Мадоки?
кстати, в самый первый раз она спасала котёнка, так волшебницей и стала.

2016-07-07 в 17:35 

soporjester
Армония Джилл [72]
Kaiir, желание Мадоки... оно выбивается из реальности, это да. но её реплика в конце "я прошу об этом, Инкубатор, исполняй!" всё-таки так же выбила, ибо она действительно знала, на что идёт, и знала, чего хочет. весь сериал мне казалось, что это правда самая наивная девочка-волшебница, которая не знает, чего хочет, но концовка очень сильно поменяла моё мнение о ней. в лучшую сторону.
просто оказалось, что я многого о ней не знал. что-то мне это напоминает.

но точно могу так же сказать, как по персонажу - каждые её слёзы воспринимались, как плач за всех сразу. как бы, то, что не могут позволить себе другие и переживают внутри, бурно переживает Мадока. и это тоже очень трогало. вот.

URL
2016-07-07 в 20:01 

Kaiir
Дай родиться вновь - отпусти меня...
soporjester, наивность - плохо? Особенно учитывая то, как ты воспринимал её слёзы...
ненапоминай
алучшевообщеобэтомнедумай

2016-07-07 в 20:34 

soporjester
Армония Джилл [72]
Kaiir, наивность не так плоха сама по себе, если не мешает делать жизненные выборы. когда мешает, и от выборов только одни ошибки - уже можно считать, что её много.
а слёзы её - это её чистое сердце и мученичество. как это связано со всем образом я тебе уже объяснял. мур. :heart:

URL
2016-07-07 в 23:32 

Kaiir
Дай родиться вновь - отпусти меня...
soporjester, а ей разве наивность мешала выбор сделать?
Объяснял, да, мр. <З

2016-07-07 в 23:46 

soporjester
Армония Джилл [72]
Kaiir, мешала. первые серий пять. потом она определилась, и это было видно! и в последней серии решилась. и, мне кажется, по-другому у неё просто не могло выйти. всё вышло в сериале так, как вышло. и это просто была чудесная история.

URL
2016-07-08 в 09:17 

Kaiir
Дай родиться вновь - отпусти меня...
soporjester, а мне кажется, там не наивность была. Неуверенность в себе, страх. Чужая боль... Такой вот букет.

Посмотри мувик. г:3
Думаю, там у тебя будет даже, пожалуй, побольше впечатлений.
я с этим мувиком скоро буду себе Кьюбея напоминать честно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

шутовское прибежище

главная